Плюшевый осел

Ты пришла в мою жизнь,

чтобы я научился любить…



Все запланированные встречи проведены успешно. Приятно возвращаться из командировки с чувством выполненного долга! До отправления скоростного поезда «Сапсан» остается еще целых два часа, и можно посвятить время своим интересам.
Высокий мужчина в строгом деловом костюме с кожаным портфелем в руках поднимался по эскалатору в компьютерный отдел торгового центра. Бегло взглянув на информационное табло и выяснив, что нужный отдел находится на третьем этаже, он углубился в свои размышления.
«Надо посмотреть в первую очередь новые модели ноутбуков со встроенным 3G-модемом», — планировал он, нетерпеливо постукивая пальцами по поручню и сосредоточенно глядя себе под ноги. Оказавшись на нужном этаже, он целеустремленно шагнул в зал и застыл в нерешительности: на него в упор смотрели круглые веселые глаза плюшевой игрушки с длинными ушами. Он с недоумением огляделся, не понимая, куда попал. Яркие коляски, детские кроватки и трехколесные велосипеды, пестрые витрины с коллекциями кукол Барби и их розовыми домиками.
Стеллаж с мягкими игрушками ненадолго привлек его внимание. Когда он был маленьким, таких игрушек не было. Он вспомнил плюшевого зайца, которого укладывали вместе с ним, когда он упрямился и не хотел идти спать. В памяти мелькнуло слово «Зайчик». Так называла его мама. Как давно это было!
Но предаваться воспоминаниям детства не входило в его планы. Не вглядываясь в разнообразие детского мира, он стал искать выход из отдела. Но, куда бы он ни пошел, везде были товары для детей. Он лихорадочно заметался по залу в поисках выхода из этого плюшевого царства.
У одной из витрин стояла девушка в форменной одежде, и он стремительно направился к ней.
— Не подскажете, как выйти из вашего отдела? Мне бы поближе к чему-нибудь взрослому, — в смятении спросил он.
— Я видела, что вы заинтересовались мягкими игрушками. — Девушка-продавец приветливо улыбнулась. — У вас кто — мальчик или девочка?
Он задумался.
Мальчик или девочка? Да какое она имеет право спрашивать! Эти продавцы могут всю душу вынуть, лишь бы продать свой товар.
Он молчал и смотрел на неё, решая, повторить ли свой вопрос вновь, или продолжить искать выход самостоятельно. Девушка-продавец тоже молчала, вопросительно глядя на него.
Два мальчика от первого брака. После развода с женой он поддерживает с ними хорошие отношения. Сыновья выросли, уже учатся, работают. Но есть одна упрямая женщина, от которой родилась…
— Дочка, — неожиданно для самого себя, на выдохе произнес он.
Не глядя, свободной от портфеля рукой, он схватил большую серую мягкую игрушку, прижал к себе и почувствовал себя значительно спокойнее.
Продавец улыбалась.
— Сколько вашей дочке? — не отставала она.
Он лихорадочно начал вычислять, сколько прошло времени со дня рождения ребенка.
Вспомнилась смс-ка, присланная ею в апреле: «Спасибо за чудо, которое ты мне подарил! Три двести! Похожа на

                                                                              тебя». А сейчас сентябрь.
— Почти полгода… — тихо сказал он.
— Большая уже! — похвалила продавец.
Он молчал, не зная, что говорить дальше.
— Как вы думаете, подойдет ли ей этот плюшевый зайчик? — вдруг спросил он.
Девушка невольно рассмеялась:
— Вообще-то это не зайчик.
— А кто? — он отстранился от игрушки и начал внимательно её рассматривать. — Серый. Грустные глаза и длинные уши…
— Это осел! То есть ослик, — смеясь, подсказала ему продавец. — И не плюшевый, а сделан из современных гипоаллергенных материалов.
— Осел, — в растерянности повторил он. — Бесчувственный осел.
— Осел не бесчувственный, он просто упрямый, — возразила продавец и участливо предложила: — Давайте подберем еще что-нибудь для вашей принцессы. Например, платьице. У нас есть трикотажные, из натурального хлопка. Пойдемте, я вам покажу.
Продавец увлекла его к стойкам с детской одеждой, энергично жестикулируя.
Как загипнотизированный, он послушно последовал за ней.
— Какой рост у дочки? — спросила она, проворно снимая маленькие вешалки с одеждой. Заметив его замешательство, девушка пояснила: — Это мне нужно, чтобы правильно подобрать размер.
— Три двести, — машинально ответил он.
Это единственное, что он знает о своей дочке.
Продавец с сомнением посмотрела на него.
— Вы не ошибаетесь?
— Да, вероятно, я что-то путаю. Столько она весила, когда родилась. А сейчас уже выросла.
— Тогда расскажите, какая у неё комплекция?
Откуда ему знать? Он никогда не видел свою дочь, потому что не намерен общаться с ее упрямой матерью. Рождение ребенка совсем не входило в его планы. Свой отцовский долг он уже выполнил — вырастил сыновей. И у той женщины уже есть ребенок. Зачем им еще один, так не вовремя?
Он её предупреждал, что в свои сорок пять он собирается пожить для себя, и хочет легких необременительных отношений без каких-либо обязательств. Он был готов устроить свою женщину в лучшую клинику, где ей сделают аборт, и заплатить любые деньги, чтобы все оставалось как прежде. Чтобы в маленькой уютной квартире его ждала хрупкая женщина с серыми глазами, которая понимает его с полуслова. И он будет приходить к ней тогда, когда соскучится.
— Она маленькая, хрупкая, как её мама, — почти шепотом произнес он и еще крепче прижал к себе мягкую игрушку.
Продавец как будто не замечала его состояния:
— Прекрасно. Значит, ей подойдет вот это платье из бархатного трикотажа, с отделкой из атласа и широких кружев… Как вы считаете, оно понравится вашей принцессе?
Он недоуменно пожал плечами:
— Ничего не понимаю в платьях.
Он любит честные отношения и не раз говорил, что хочет свободы, а её решение рожать ребенка расценивает как предательство. Какая упрямая! Тогда, год назад, когда он уходил, однозначно дал ей понять, чтобы забыла его телефон и больше никогда не звонила. Но она все-таки прислала сообщение. Видимо рассчитывала, что в результате этой манипуляции проснутся его отцовские чувства, и он тотчас примчится.
Он мрачно смотрел, как продавец выкладывает на прилавок цветные кофточки, ползунки, платья и курточки. Демонстрируя каждую вещь, она подробно расписывала её преимущества. Он попытался сосредоточиться и вникнуть в слова продавца.
— Выбирайте, что вам нравится, — закончив свою презентацию, предложила она. — Или… не будете экономить на ребенке?
И здесь сплошные манипуляции!
— Беру все, — вдруг буркнул он.
— Повезло вашей дочке с папой! Были бы все такими заботливыми, порядочными, ответственными, — удовлетворенно произнесла продавщица и посмотрела на игрушку, которую он прижимал к себе, сам того не замечая. — Ослика берете? Давайте его, я вам пробью чек.
Продавец приняла из его рук мягкую игрушку и продолжала весело щебетать:
— Думаю, первое слово, которое произнесет ваша малышка, будет «папа».
Он расплатился банковской картой и, не вглядываясь в сумму, подписал чек.
— Так оно и есть! — уверенно произнес он. — Первое её слово было «папа».
Как награду за полтора часа, проведенных в магазине, продавец протянула ему два туго набитых пакета. Из одного из них свешивались длинные серые уши.
Он взял пакеты в руку, свободную от портфеля, слегка облокотился о прилавок, глубоко вздохнул и начал сбивчиво говорить:
— Я часто в командировках, и дочка очень скучает. Все спрашивает: «Где папа? Где мой папа? Когда он приедет?»
— Ваша дочка — настоящий вундеркинд, если так рано начала говорить, — отметила продавец.
— Да, моя дочка вундеркинд, — гордо согласился он. — Только очень упрямая — вся в маму. Постоянно требует, чтобы я был рядом! Будто не знает, что папа её очень любит и спешит к ней с подарками. Я всегда привожу ей подарки, приезжая из командировки.
Он посмотрел на часы.
— Скоро посадка на поезд. До свидания и спасибо!
Продавец мечтательно произнесла:
— Наверное, соскучились друг по другу?
Он утвердительно кивнул головой.
— Долгая была командировка. Давно не виделись, — произнес он и стремительно направился к выходу, который почему-то так долго не мог найти.




(Из книги "Расстаться и влюбиться вновь")


Конструктор сайтов
Nethouse