Заметки об отношениях

Море уверенности

закон обратных усилий, как обрести уверенностьОколо теплого моря совсем не вспоминаешь, что в Питере уже осень. Радостно визжат дети, что-то громко выкрикивают на разных языках мира. Взрослые тоже становятся детьми, как только погружаются в теплую прозрачно-бирюзовую воду.

Только одна пара выбивается из атмосферы всеобщего праздника. Девушка боится воды, а спутник старается ей помочь преодолеть её неуверенность. Она входит в воду с опаской, и когда глубина достигает по пояс, в её глазах читается настоящая паника. Возможно, когда-то она испытала негативный опыт общения с водной стихией. Шум волн заглушает их голоса. Видно, что, несмотря на ободряющие призывы своего спутника, девушка сжимается и изо всех сил старается научиться плавать. И чем больше старается, тем скованнее становятся её движения, тем тяжелее ей дается каждая попытка удержаться на воде. Наконец, молодой человек перестает быть серьезным - и миллионы освежающих бриллиантовых брызг окатывают девушку. Она ежится. Потом робко улыбается и делает несколько шагов по направлению к нему, заходя все глубже и глубже.
Многим уверенность представляется почти каким-то мифическим качеством, особым даром, потому что её трудно описать и непросто измерить. Иногда уверенность представляют как агрессивность или даже наглость. Уверенности приписывается то, что она делает человека совершенно неуязвимым, помогает одерживать победы в личной и профессиональной жизни. Редкая беседа обходится без вопросов: «Как побороть неуверенность? И как добиться уверенности?»
Есть интересный закон обратных усилий в обретении некоторых качеств – смелости, значительности, уверенности. Чем больше человек старается, чем больше усилий прилагает для того, чтобы стать значительным, или смелым, или уверенным, тем меньше у него это получается.
Поэтому правильный ответ: не бороться и не добиваться, а… сдаваться! Если чувствуете неуверенность – попробуйте сдаться ей без борьбы! Позвольте себе роскошь шикарного провала! Сдаюсь и побеждаю! – эти слова помогут вам обрести абсолютную уверенность. А, раз вы уже сдались, и терять вам нечего, значит, вы становитесь естественным, искренним человеком, готовым учиться новому, удивительно привлекательным… и, главное - уверенным. И тогда приходит понимание, что уверенность - это всего лишь знания и навык определенного состояния в желаемой области человеческой деятельности.
Все знают что, чтобы стать уверенным водителем – недостаточно жесткого взгляда и отсутствия волнений. Сдавшись своей неуверенности, вы достигаете идеального состояния для того, чтобы учиться и воспринимать новое без сопротивления. Например, в ситуации общения – честно сдавшись своей неуверенности, вы отвлечетесь от зацикленных на себя мыслей. Вы сможете, наконец, увидеть, услышать и почувствовать состояние вашего партнера. Возможно, вы заметите, что он тоже волнуется, и вы не сможете не помочь ему доброй улыбкой, тогда ... Может это будет началом прекрасной истории?
…Я опять разыскала взглядом ту пару, которая вызвала у меня все эти мысли. Девушка оставила судорожные попытки удержаться на воде. Вместе со своим спутником они дурачились, брызгали в друг друга водой и счастливо смеялись. Я задержала на них взгляд, потому что к ним приближалась волна, чуть больше обычной. Девушка, увлеченная игрой, даже не заметила, что произошло: она стала расслабленно-легкой, незаметно для себя, доверилась волне и… получила поддержку моря. 

Когда она выходила из воды, в её счастливых глазах отражалось море – спокойное море уверенности.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse