Самые распространённые иллюзии личностного развития
Духовный рост стал модным трендом. Создано и создается большое количество книг, тренингов с помощью которых можно преодолеть трудности, укрепить характер, сделать свою жизнь еще лучше и эффективнее. Многие следуют этим бесспорно-положительным советам, но почему-то после приема таких «волшебных таблеток» общаться с собой, с партнером, с социумом, порой становится все труднее и труднее.
Почти никто не предупреждает, что у каждой из этих «волшебных таблеток» есть побочные эффекты и даже противопоказания. Духовный рост у каждого свой. И то, что призвано развивать силу личности у одних, может вызвать деградацию у других. Некоторым людям свойственно иллюзорно воспринимать себя, и они считают необходимым развивать именно те черты, над которыми необходимо работать, уменьшая интенсивность их проявления, находить правильные контексты для их выражения… Нередко люди усиливают то, от чего нужно избавляться.
- Те люди, которым хорошо бы обратить внимание на чувства окружающих, постараться понять других, часто считают, что все их проблемы от того, что они не любят и не ценят себя. С большим энтузиазмом, но искажённо воспринимают идею полюбить себя. В результате все усилия тратятся на претензии судьбе за свою недолюбленность, увеличение эгоизма и самовлюбленности.
- Людям, на сто процентов уверенным, что им мешает лишь их неуверенность, полезно усомниться в этом убеждении. Понять, что неуверенность во многих ситуациях целительна, потому что заставляет задуматься о необходимости серьезного обучения, получения навыков, опыта в той области жизни, в которой она возникает.
- Стремление только к позитивному восприятию жизни нередко воодушевляет людей, которым необходимо работать со своими иллюзиями, с неадекватным пониманием ситуации, отсутствием навыка серьезного просчета рисков. Это может привести не только к финансовым потерям, но и к отрицанию права на жизнь состояний, в которых через душевную боль мы проходим жизненные уроки.
- Тем, кому предстоит преодолеть свой инфантилизм, капризность, взять ответственность за свои чувства, слова, поступки, нравится «холить и лелеять» своего внутреннего ребенка, убаюкивая его обвинениями в адрес окружающих.
- Следование рекомендации защищать свои границы, лишь усиливает проблемы в коммуникации у тех, кто чрезмерно зациклен на себе, настроен враждебно, обороняется от мнимых врагов, боится открыться миру. Их рост - научиться доверять, а не еще сильнее защищать свои границы.
- Горячими сторонниками концепции свободы самовыражения, нередко становятся люди, позволяющие себе неделикатность, бестактность, хамство. Такое поведение, по сути, нарушает личные границы людей, с которыми они взаимодействуют.
- Прекрасные слова об естественности, призывы оставаться самим собой, нередко понимаются в поддержку отсутствия гибкости, необходимости меняться согласно ситуации. Человек упрямо твердит – «Я такой, какой есть», несмотря на тревожные сигналы жизни, призывающие расширить рамки восприятия мира.
- На борьбу с чувством вины нередко поднимаются те, кому полезно было бы самокритично взглянуть на реальные последствия своих слов, поступков, взять ответственность за свои действия.
…Мало кто признается себе в своем инфантилизме, эгоизме, гордыне, грубости, враждебности, невоздержанности. Намного приятнее сетовать на нелюбовь к себе, свою недолюбленность и неуверенность, раскаиваться в своей чрезмерной доверчивости и доброте, искать способы избавиться от "вредного" чувства вины.
Поэтому желание некоторых женщин пробудить в себе богиню нередко развивает лишь тщеславие и самомнение, которое раздувается как губы от силикона. Реальный рост от малодушия к великодушию может происходить очень болезненно. Гораздо комфортнее потакать своим слабостям. Поэтому люди массово ведутся на пародию духовного развития.
Любая здравая идея может стать ядом, и может быть лекарством. Важна точность «диагноза» - честность. Прежде всего – честность с самим собой.
Нет комментариев
Добавить комментарий