Париж ждет, когда ты улыбнешься

Юлия Меньшикова. Лунные истории. Париж ждёт когда ты улыбнёшьсяТы прекрасна в мягких розовых лучах солнца, парящего над горизонтом.

Закат или новый рассвет? Решаешь только ты.
Время остановилось и ждет твоего ответа.



—Хотите испытать на себе действие наших чудесных масок? Чтобы почувствовать их удивительный эффект, достаточно одного сеанса, — предложила директор института красоты. — Кроме того, вы получите массу положительных эмоций, отвлечетесь от забот рабочего дня и хорошо отдохнете. Некоторые наши клиенты, когда им делают такую маску, даже засыпают. — Директор обаятельно улыбнулась. — Может быть, наша процедура вдохновит вас на хорошие мысли и слова. Попробуете?
Я с готовностью согласилась. Когда наше агентство «Радостная Реклама» получило заказ на разработку фирменного стиля и создание рекламного буклета салона красоты, я даже не предполагала, что мой рабочий день закончится приятной процедурой. Умиротворенно лежу на кушетке в теплом ароматном облаке розового масла, розмарина и лаванды.
— Отдыхайте. Можете немного поспать, — заботливо произнесла физиотерапевт, приглушила свет и тихо вышла.
Я закрыла глаза и попыталась сосредоточиться на своих ощущениях. Из соседнего кабинета доносился сбивчивый разговор пациентки и врача. Я постаралась не слушать, но голоса становились все громче.
— Если я стану молодой, ко мне вернется надежда, — задумчиво произнесла женщина. — Надежда на то, что все мечты когда-нибудь сбудутся. Я решительно заявляю, что мне необходима срочная пластическая операция. Боюсь, что скоро будет поздно уже что-то менять. Все мои мечты угаснут, так и не успев сбыться. Доктор, я готова к операции!
Низкий мужской голос по всей видимости принадлежал врачу:
— Вы уверены, что вам нужна пластическая операция?
— Да, я хочу вернуть ощущение молодости!
— Ощущение молодости, — неторопливо повторил мужской голос. Похоже, врач записывал ее слова.
Юлия Меньшикова. Лунные истории. Париж ждёт когда ты улыбнёшьсяЖенщина продолжала взволнованно рассказывать:
— В молодости я мечтала сбежать в Париж, чтобы там со мной произошло что-то невероятно французское. Я мечтала прокатиться по Сене, любуясь прекрасным городом. Мечтала узнать, о чем беседуют посетители парижских брассери. Мне казалось, что они ведут какие-то свои, особые разговоры. Когда-то я думала, что чашка кофе в парижском кафе может решить многое в моей жизни. Будущее представлялось в ярких разноцветных огнях и фейерверках. Я мечтала, что меня кто-нибудь полюбит так, что будет сходить по мне с ума. И я кого-нибудь полюблю. И на мансарде Парижа мы будем счастливы…

— Почему вы полагаете, что это уже невозможно?

— Но, доктор, вы видите эти морщинки? Из-за них я давно перестала улыбаться.
— Это ваша душа сжалась от обид, — со знанием дела сказал врач. — После моего лечения настоятельно советую вам отправиться в Париж для стабилизации вашего душевного состояния.
— Доктор, вы не понимаете! Я уже была в Париже! — в отчаянии воскликнула женщина. — Он оказался серым будничным городом, в котором живут самые обыкновенные люди. Я так и не попала в тот Париж моей мечты, в сказочный город, о котором мечтала…


Юлия Меньшикова. Лунные истории. Париж ждёт когда ты улыбнёшься


Врач молчал. Видимо, он не знал, что ответить пациентке, или записывал ее слова в медицинскую карточку. Женщина продолжала говорить, ее голос звучал уже спокойнее:
— Время шло, и «мечтаю» превратилось в «требую». А если я что-то требую и не получаю, то разочаровываюсь, обижаюсь. В последнее время я пребываю именно в таком настроении. Но иногда, когда теплая летняя ночь окутывает меня, опять хочется закрыть глаза и мечтать о Париже.
— Да, вам действительно необходимо всерьез заняться омоложением, — убежденно сказал врач. — Но я не вижу задач для скальпеля. Какая польза в пластической хирургии, если там, где у вас должно быть будущее, находится прошлое. Я вам рекомендую в первую очередь сделать пластическую операцию по омоложению души. Но сначала сделаем необходимые замеры и исследования.
Послышалось гудение включенных электрических приборов.
— О, ваш уровень уныния превысил все возможные нормы, — прокомментировал врач результат своих измерений. — Зашкаливает дряблость души, что спровоцировало образование камней обид. Полюбуйтесь, какая у них необычная форма!
Когда гудение прекратилось, врач вынес свой вердикт:
— Ситуация крайне запущенная. Много проблемных зон. Мягко, дрябло, где должно быть упруго и твердо. Жестко и зажато, где должно быть расслаблено. Действительно необходимо радикально изменить состояние вашей души.
— Доктор, может, вместо операции посоветуете какую-нибудь диету, — испуганно сказал женский голос.
— Я врач, и здесь я решаю, какое выбрать лечение! — Голос мужчины стал строгим. — Вам необходимо отсечь все сомнения, свой негативный прошлый опыт, имплантировать стержень благодарности жизни, и тогда гормон счастья будет вырабатываться сам. Вы обретете гибкость — главный и необходимый показатель молодости.
— А это не опасно? — настороженно спросил женский голос. — Я не имею в виду операцию. Я говорю о ее последствиях. Разве не опасно игнорировать негативный опыт прожитых лет?
— Опыт нельзя игнорировать. Его нужно принять, осмыслить и сделать выводы. Но постоянное воспроизведение негативной информации отрицательно влияет на состояние людей. И, как следствие, сказывается на их внешности. Благодаря моему методу лечения вы с каждым прожитым днем будете становиться моложе. Пока не дойдете до идеального состояния души — гибкости в принятии решений и благодарности жизни. Представляете, с каждым днем все моложе и моложе?
— …Просыпайтесь, уже поздно, наш салон скоро закроется, — услышала я голос физиотерапевта.
Я открыла глаза и спросила:
— Вы тоже считаете, что человек с каждым днем может становиться все моложе и моложе?
Она загадочно улыбнулась:
— Реальное омоложение возможно в любом возрасте. Когда тебе чуть-чуть за тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят. — Она продолжала уверенно перечислять: — Семьдесят, восемьдесят… Стоит ли продолжать дальше? Или вы уже поняли, что омоложение действительно возможно в любом возрасте?
Физиотерапевт начала снимать с моего лица прохладную душистую маску.
Я опять прикрыла глаза и услышала голос врача из соседнего кабинета:
— Быть молодой — это ваше внутреннее решение. И Париж станет таким, как в вашей мечте. Он просто терпеливо ждет, когда вы опять начнете улыбаться.


Юлия Меньшикова. Лунные истории. Париж ждёт когда ты улыбнёшься


(Из книги "Лунные истории для тех, кто не спит")

Конструктор сайтов
Nethouse