Заметки об отношениях

Своё и чужое

Когда человек, на которого мы возложили наши светлые надежды, не оправдывает ожидания, нередко приходит опасение, что есть кто-то третий. Та, в чью сторону устремились взгляды партнера. И вслед за этой мыслью приходит установка - «Чужого не надо, а своё – не отдам».
И мы, как будто заколдованные, начинаем действовать абсолютно противоположным образом – отдаем своё и забираем чужое. 
Отдаем то, что без чего нам невозможно быть счастливыми: власть над своими чувствами, личную ответственность за свои поступки, способствуя усилению своей эмоциональной зависимости. «Это же он виноват, в том, что я сейчас чувствую». «Если бы он так не поступал, все было бы по-другому». 
А забираем то, без чего партнеру становится очень трудно быть рядом, то, без чего отношения рушатся. Забираем доверие, уважение индивидуальности партнера. Усиливая контроль и подозрительность, ограничиваем его свободу воли.
Но, если после собственного переосмысления событий, ослабляем железную хватку, перестаем контролировать, подозревать – перестаем страдать. Потому что возвращаем себе – своё. Другому то, что принадлежит только ему. Все встает на свои места. Возрождается любовь. Настоящая – та, которая радует и вдохновляет.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse