Мои заметки об отношениях

Влияние

сила влияния, пора возвращаться, мучительное удовольствие

Стоило только отвлечься, чтобы запить сладкую мякоть арбуза крепкой горечью кофе, и красный диск успевал проваливаться в темную бездну моря. В некоторые вечера море тревожно бурлило, будто готовилась к сокрушительной буре. Казалось, что вместе с резко очерченным солнцем в депрессивную тьму проваливается все, что раньше было освещено светом: его планы, его бизнес, те, кого он считал друзьями, его предприятия, стабильность, свобода, репутация, деньги. И влияние…

Встречать закат стало для него ежедневным мучительным удовольствием. Он бежал сюда из Питера, чтобы спасти свою свободу, отдалиться от всего привычного, увеличить расстояние между собой и своими неудачами.
Даже приглашение на местную свадьбу в качестве гостя иной веры не смогло отвлечь от ощущения полного бессилия перед созерцанием своего масштабного провала, каждый вечер проигрываемого перед множеством зрителей на сцене темнеющего неба. Несколько часов громкой музыки и смеха, резких возгласов на чужом языке. Наконец показалось, что ему удалось затеряться среди праздничной толпы. 
Но буря, которая исподволь назревала, начала вдруг ощущаться во всем: в острых тяжелых взглядах на него, в странном затишье и резко наступившей духоте. Не глядя, он почувствовал главного - того, кто являлся центром будущего конфликта. Как в замедленной съемке, повернулся к нему. Взглянул в глаза – спокойно, устало, безразлично. И ощутил свою силу. Силу влияния, которая увеличилась многократно - без слов, без друзей, без репутации, без денег…
Враждебное лицо «главного» осветила почти дружелюбная улыбка, еле уловимая, как мягкий луч рассветного возрожденного солнца, которому  удалось пробиться в окно.
«Пора возвращаться домой» - решил он.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse