Мои заметки об отношениях

Богатство отношений. Озарения

Богатство отношений, озарения, шаблон восприятия

За окном мелькают кипарисы, оливковые и гранатовые деревья со спелыми плодами. Плавно и величественно проплывает череда горных массивов. Я побывала в замках и крепостях, причастных к пожалуй, одной из самых загадочных и зловещих страниц истории – истории ордена тамплиеров. Мельком посмотрела на часы в машине. Они сломались, а я стразу и не заметила. Ведь когда-то время, которое они показывают бывает правильным. 

Я продолжаю размышлять, глядя в окно.

… Тогда, десять веков назад, были совсем другие нравы. Иные задачи стояли перед человеком. И критерии, которыми измерялась успешность, отличались от сегодняшних. А сейчас именно качество отношений определяет качество нашей жизни. 

При всем разнообразии литературы по различным областям психологии, часто даже самые успешные люди ощущают нехватку точных и практически применимых знаний в области отношений. И всерьез обмениваются сентенциями и советами типа «Мужчина любит желудком…». Или – «Если он подлец – бросай его!» «Такого прощать нельзя!». 
Увидеть мудрость в этих словах иногда можно, как правильное время дважды в сутки на сломанных часах.
Есть качественно другой вид информации – образы, рождающие «озарения». Наше подсознание мыслит образами. Именно образы, метафоры помогают человеку без сопротивления увидеть новые решения, понять смысл происходящих событий.
Уместный рассказ, или просто уместный образ - и привычные, шаблонные суждения отступают. Категоричная инквизиция суждений остается в прошлом. И человек готов сделать шаг, чтобы опять оказаться в двадцать первом веке. 
Часы радостно показывают новое время.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse