Заметки об отношениях

Люди с безграничными возможностями

Блог Юлии Меньшиковой - Люди с безграничными возможностямиВнезапный ливень в испанском городке заставил её забежать в прибрежное кафе. Официант, приветливо улыбаясь, повел её в небольшой уютный зал, сделанный в стиле палубы старого парусного корабля, и широким жестом указал на единственный свободный столик. Она бросила взгляд на шумную компанию, расположившуюся в центре зала, и на мгновенье отступила назад.
Во главе стола в инвалидной коляске сидел пожилой мужчина. Свирепый вид, пронзительный взгляд темных глаз и громкий властный голос делал его похожим на старого пирата. Старый пират общался с пожилой дамой, которая вытирала рот взрослому ребенку, сидящему в другой инвалидной коляске. За столом сидели еще двое, которые также относились к категории людей с ограниченными возможностями.

Она прошла на свое место, быстро сделала заказ и уткнулась глазами в стол, чтобы не смущать и не рассматривать людей, сидящих напротив. Но, похоже, им до её взглядов не было никакого дела. Они общались громко и непринужденно, периодически их стол буквально взрывался от хохота. Казалось, что на свете нет счастливей людей.

…Она пила кофе и не могла понять, как эти люди могут так наслаждаться жизнью. Ведь в окружающем мире множество людей, не имеющих физических ограничений, чувствуют себя недовольными жизнью. Но сравнение с «лучшими» или с «худшими» показателями жизни других людей ведет либо к жалости, либо к превосходству, - мысленно одернула она сама себя. Когда мы перестаем сравнивать себя, то вопросы «За что?», «Почему?» трансформируются в другой вопрос – «Зачем на меня наложены ограничения?» И на этот вопрос будет получен ответ, который придет не обязательно в форме четких формулировок. Может быть, это будет просто выход из переживаний, расширяющий границы возможного… Все мы люди с явными или неявными ограниченными возможностями имеем безграничные возможности выбора своих реакций, состояний, слов, поступков.

Её размышления прервал окрик строго пирата.
- Улыбнись! – крикнул он по-английски и подмигнул ей, с абсолютно серьезным видом. Его твердый голос прозвучал как приказ. Пришлось подчиниться его приказу.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse